Недавно я узнал о существовании яхты покорительницы всех морей «Апостол Андрей».
Ее капитан Николай Литау для меня один самых смелых, мужественных моряков в мире. Его яхта и экипаж совершили три кругосветных плавания, прошли насквозь весь Северный морской путь, что стало невероятным событием, а для меня лично, поступком настоящей мужской силы. «Апостол Андрей» побывал на крайних точках всех континентов — мыс Дежнёва и Альмади, Доброй Надежды и Горн, арктические Челюскин и Зенит. Пройти сквозь льды и холода на парусном судне невероятно сложно и даже кажется невозможным, но они смогли, они победили! Морские волки – люди, которым хочется подражать, у которых хочется учиться и быть похожими на них. Экипаж и капитан награждены орденами «Мужества», орденами «Почёта», медалями «За заслуги перед Отечеством» – за мужество и профессионализм, проявленный во время кругосветного плавания.
Что касается самой яхты, она не менее интересна, чем команда. Строительство длилось почти 3 года (1 июля 1993г заложено строительство), задумка пройти по СМП была главной целью. Яхта должна быть не простой, задачи стояли крайне сложные, а условия плавания ещё сложнее. Но капитан Литау шёл к своей цели и проект был разработан и реализован и 9 августа 1996 года яхту спустили на воду.
Корпус яхты изготовлен стальным с гранёными обводами и без шпангоутов. В Санкт-Петербурге заработан проект палубного оборудования, рангоута и такелажа, там же сшиты паруса. Лодка оснащена самым современным навигационным оборудованием, радио- и телефонной связи, имеет все необходимое для жизни и работы экипажа.
Название яхте предложил сам Патриарх Алексий II, в честь апостол Андрея, покровителя всего Русского флота и моряков всего мира.
К 25-ти летнему юбилею яхты снимется фильм, посвящённый «Апостолу Андрею» и его искусному капитану Николаю Литау.
Мои искренние поздравления капитану и всей команде! Попутного ветра и новых достижений и приключений.
Больше информации и даже записи капитана можно почитать на сайте www.litau.ru

Автор статьи кадет КМКВК Автухов Андрей