Рецензия на фильм Моонзунд (1987 год, режиссер – Александр Муратов, 2 серии)

В фильме режиссера Александра Муратова «Моонзунд», снятом в 1987 году, рассказывается о событиях, которые предшествовали революции в России в 1917 году. О событиях Первой Мировой войны. Это был первый фильм, снятый по произведению писателя Валентина Пикуля. Главный герой картины — Сергей Николаевич Артеньев, флотский офицер, образец командира, человек чести. В те тяжелые для России времена, когда население страны разделяется на различные политические лагеря, он говорит, что офицер должен быть вне политики и поэтому не поддерживает ни одну политическую партию. Артеньев — собирательный образ русских морских офицеров того времени, истинных патриотов России, свободных от присяги, когда-то данной отрекшемуся от них царю, лишенных свободы действий, находящихся под недоброжелательными взглядами матросов, но сохранивших свою верность Отечеству. Именно они берут на себя ответственность за его защиту.
Основной эпизод фильма — малоизвестное, но стратегически и исторически важное последнее сражение российского флота в Первой Мировой войне на Балтике, у Моонзундского архипелага. Последние, оставшиеся верными присяге Отечеству моряки обороняли его с целью не допустить прорыва германских кораблей к Петрограду. Здесь мы видим лейтенанта Артеньева командиром орудийной батареи на мысе Церель, закрывающей своим огнем проход немецким кораблям.
Это фильм о настоящем патриотизме русских морских офицеров, которые зачастую вопреки личному благополучию, поступали по совести в тяжелейших условиях, рискуя быть выброшенными за борт своими же матросами.

Автор Павлов Ярослав