Фильм "К-19"

Фильм "К-19"

Рецензия на фильм «К-19» (2002 г., режиссер Кэтрин Бигелоу)

Фильм «К-19», снятый западным режиссером, рассказывает об одном из трагических эпизодов в жизни моряков-подводников Военно-Морского флота СССР во времена так называемой Холодной войны» в 1961 году. В нем рассказывается о том, что экипажу советской атомной подводной лодки поставлена задача по пуску баллистической ракеты. Перед самым выходом на выполнение боевой задачи командира подводной лодки, который принимал ее еще при постройке, заменяют на нового — Алексея Вострикова (актер — Харрисон Форд). А бывший командир становится старпомом этой лодки. Очень хорошо показано, как, несмотря на неприятие нового командира и командным составом лодки, и экипажем, Востриков сохраняет самообладание и продолжает тренировать экипаж для повышения его боеспособности.
Во время похода происходит аварийная ситуация на ядерном реакторе подводной лодки и командир принимает решение устранить аварию силами экипажа. С помощью подручных материалов была собрана нештатная система охлаждения реактора, и моряки по очереди входили в аварийный отсек для проведения работ, при этом получая огромные дозы облучения.
Не буду рассказывать весь сценарий фильма, скажу только, что он основан на реальных событиях. Судьба этой подводной лодки сложилась так, что позже на ней не раз происходили трагические события с гибелью моряков, за что она была прозвана «Хиросимой» и «Оставляющей вдов».
Очень рекомендую данный фильм к просмотру. Картина постоянно держит в напряжении. Смотреть ее и страшно и интересно одновременно. И несмотря на то, что фильм снят не отечественным режиссером, в нем показано мужество и самоотверженность советских моряков-подводников, которые даже в мирное время готовы жертвовать собой для спасения жизней своих товарищей и выполнения поставленной задачи.

Автор Павлов Ярослав