Фильм "В сердце моря"

Фильм "В сердце моря"

Рецензия на фильм «В сердце моря» (2015 год, режиссёр Рон Ховард).
Фильм «В сердце моря» основан на реальных событиях, произошедших в 1820-м году с китобойным судном «Эссекс». Также это событие легло в основу книги «Моби Дик», написанной американцем Германом Мелвиллом в 1851-м году.
Для добычи китового жира в море направлено только что прошедшее ремонт китобойное судно «Эссекс». Капитаном судна по кровному родству с владельцами судна назначен молодой человек, не имеющий никакого опыта. А вот старпом – опытный и бывалый китобой и мореход, который суров и требователен по отношению к команде, но справедлив, за что и получает от них уважение. К капитану же, не имеющему такого опыта, команда относится с насмешкой, но вынуждена подчиняться.
Из-за упрямства и ошибки молодого капитана судно попадает в жестокий шторм, но благодаря действиям опытного старпома выходит из него. Однако, капитан в беде винит только старпома, не замечая своих ошибок.
А главные испытания были ещё впереди. В одном из портов капитану и старпому рассказали о нападении большого белого кита на судно. И, конечно, командование «Эссекса» задумало найти этого белого кита. Вот именно с этого момента и начинают развиваться главные события этого фильма – трагические события. Во время очередной охоты, белый кит сам нашёл их судно и атаковал. В итоге, судно затонуло, а большая часть экипажа спаслась на корабельных шлюпках. Целых три месяца они находились в океане! Выживали, как могли, без надежды добраться до берега.
Фильм снят классно, зрелищно! Конечно, китобойство – бесчеловечное и жестокое занятие. Китовый жир в то время использовался в осветительных лампах, так как сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и запаха. К тому же, за него хорошо платили, поэтому находились люди, готовые рисковать своими жизнями ради такого заработка, но главное в этой картине – взаимоотношения людей, их характеры и поступки. Герои фильма проходят проверку не только на физическую прочность, но, прежде всего, на психологическую. 20 человек вынуждены 90 дней находиться в море без еды и воды, переживать шторм, не уверенные в том, что когда-нибудь сойдут на берег.
Очень рекомендую данный фильм к просмотру. Это тот фильм, в котором ощущаешь себя участником событий. В нём показана не морская романтика, а то, что скрыто под покровом очарования.

Автор Павлов Ярослав