Судоремонтный завод «10 СРЗ»

Судоремонтный завод «10 СРЗ»

АО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») – старейшее на северном побережье Кольского полуострова предприятие. В 1935 году начал свою работу и продолжает по сей день. С 1961 года развивается как судоремонтный комплекс для подводных лодок Северного флота, небольших надводных кораблей. Не так давно, в 2015 году завод заключил договор с рыболовецкими компаниями региона и принимает на стоянку сухогрузы Мурманского морского пароходства.

Месторасположение завода очень удобно для судов различного типа. Он находится на входе в Кольский залив Баренцева моря, где располагается незамерзающая акватория Пала-губы с глубиной до 50 метров.

Я неоднократно была на данном предприятии в качестве гостя. Но недавно удостоилась чести присутствовать на заводе в роли работника. Каждый год данное предприятие трудоустраивает школьников в летний период, что позволяет ближе ознакомиться с организацией предприятия и работой различных профессий и сфер.

И вот, побывав там длительное время, я могу сказать, что на предприятии все работает очень слажено и организованно. Чертежи и документы передаются через документооборот, где все оперативно стараются выполнить свою работу. 

Основную роль на предприятии выполняют инженеры и рабочие, без которых невозможно выполнение поставленных задач.

В основном, инженерами работают женщины, имеющие аналитический склад ума, а рабочими – мужчины, которые обладают техническими знаниями и силой.

В дополнение хочется сказать, что вся организация предприятия, стоит непосредственно за спиной директора. Ведь он должен организовать коллектив, где все будет работать довольно слаженно и без разногласий.

Автор: Маргарита Дьячкова