Морская профессия: судовой повар или кок

Морская профессия: судовой повар или кок

Кок — морской термин для обозначения судового повара. Слово произошло от латинского coquus. Задача кока — обеспечить горячим питанием личный состав корабля или воинскую часть, расположенную на берегу. Если любите кулинарию, а романтика морской жизни вам по душе, то необходимо получить начальное или среднее профильное образование, а для назначения на должность, нужно будет пройти специальную подготовку в учебных отрядах ВМФ ВС России.

Корабельный кок для экипажа судна – это важный человек, который кормит моряков обедами, которые надо приготовить даже во время шторма. Если моряк заболеет, и ему понадобится диетическое питание, то вся надежда на кока. Если вахтенный пропустит обед, придет после вахты замерзший и голодный, опять же кок позаботится о горячем питании для него. В долгом морском плавании жизнь проходит очень однообразно. И когда кок испечет пирог или приготовит что-то вкусное, и тем самым напомнит о дне рождения или о каком-нибудь празднике – это заметно может скрасить жизнь команды. Режим питания корабельной команды может часто меняться, и коку надо быть готовым к этим изменениям. Ассортимент блюд должен быть все время разным, калорийным и соответствовать нормативам.

Работа повара на корабле очень сложна и требует определенных навыков, поэтому специальность повара на судах морского флота выбирают молодые люди, любящие море и кулинарию. Ведь на их совести будет лежать питание всей команды и пассажиров, а это большая ответственность. Владение иностранным языком также потребуется хорошему коку, т. к. нужно вести переговоры с поставщиками из других стран.

Так каким же должен быть судовой повар? Кок – профессия творческого плана. Если вы сможете творить кулинарные шедевры из самого обычного набора продуктов, то это действительно ваше призвание. Еще нужно обладать психологически устойчивым характером и в любой ситуации уметь сохранять спокойствие. А еще нужно понимать, что эта деятельность имеет некоторую угрозу собственной жизни, особенно если работать на военном корабле, но работа интересная, приносящая хороший заработок, хотя и сопряжена она с некоторыми профессиональными сложностями, как, например, качка в шторм. Тем, кто готов к трудностям и не боится перемен в своей жизни, нужно смело идти учиться на судового кока. Преимущество при поступлении на работу отдают тем, кто прошел курс обучения: в техникуме или кулинарном училище.

Автор: Денис Ефимов

Автор инфографики: Виктория Белоглазова