Морская профессия: судоводитель

Морская профессия: судоводитель

Если вы влюблены в море, мечтаете о морской романтике и хотите связать свою жизнь с морской профессией, то вам стоит пойти учиться на судоводителя. Данная профессия является руководящей, поэтому вам предстоит длительная учёба в специальных учебных заведениях.

Россия имеет очень большие морские границы на севере, на Дальнем Востоке, а так же на Черноморском, Балтийском и Каспийском побережье. Имеются в нашей стране и судоходные реки. Поэтому судовождение разделяется на две группы: речное и морское. Соответственно подготовка специалистов происходит в разных учебных заведениях. Есть еще военные морские силы. На флоте военная служба всегда была в почете. Служба на корабле или подводной лодке нелегкая, но интересная и требует знаний и хорошей подготовки, как физической, так и профессиональной. Таких специалистов, будущих офицеров готовят в военно-морских училищах страны.

Свою мечту вы можете воплотить в жизнь в различных профильных учебных заведениях нашей страны, таких как Государственный университет речного и морского флота им. адмирала Макарова, Нижегородское речное училище им. Кулибина, Морской университет им. адмирала Невельского, Военно-морская академия им. Кузнецова, дальневосточное морское училище и многие другие. Главное при поступлении  – это хорошее здоровье, умение работать в коллективе и, конечно, знание таких предметов, как математика, химия, физика, география.

Работа связана с риском и ответственностью не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей, поэтому заработная плата у судоводителей на порядок больше, чем у сухопутных специальностей. Если вы целеустремленный и упорный, и не представляете свою жизнь без моря, то можете пойти учиться на капитана, штурмана, механика или лоцмана – все эти специалисты незаменимы на судне.

Автор: Денис Ефимов