Крейсер "Адмирал Нахимов"

Крейсер "Адмирал Нахимов"

Крейсер «Адмирал Нахимов»
«Адмирал Нахимов» – тяжелый атомный крейсер, который находится на модернизации в Северодвинске, вернется в строй в 2022 году. Это будет очень мощный военный корабль, способный с расстояния в 1000 км расстрелять противника, потратив на это всего пятую часть ракет. При этом сам крейсер уничтожить очень сложно, благодаря системе ПВО на основе комплекса СИ-400. Корабль будет оснащен гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и «Калибр».
«Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» задумывался для уничтожения авианосцев.
Сейчас крейсер переживает второе рождение: он будет оснащен самым современным вооружением. В течение 2021 года его укомплектуют, после чего он пойдет на ходовые испытания. Фактически корабль был построен заново, превратившись в мощный боевой крейсер, способный в одиночку сдерживать весь флот противника. Главной ударной силой крейсера стали гиперзвуковые цирконы, которые способны поражать надводные цели на расстоянии 1000 км. Количество цирконов засекречено, но можно предположить, что их не менее двадцати. Кроме того, на корабле смонтированы шахты для запуска калибров и есть установки для крылатых ракет «Оникс».
Ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта «Орлан» будет у ВМФ только один. Следующим на модернизацию будет отправлен «Петр Великий» – его переоснащение по типу «Нахимова» планируется к 2026-му году.
Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» интересен не только своими возможностями, но и историей. Его воскресили после 90-х годов. Корабль вошел в состав Северного флота еще в СССР, а его вооружение уже тогда являлось ультрасовременным. Работы по его модернизации начались в 2014 году, а к концу 2022 года будут закончены. ВМФ России получит военный крейсер, не имеющий аналогов в мире.

Автор Ефимов Денис