Корабли прошлого и будущего

Корабли прошлого и будущего

Все мы изучали в школе историю от самой древности и до наших дней, но никогда не задумывались о том, какие были корабли раньше, и какими они будут в будущем.

Самые первые корабли появились около 5 тысяч лет до н.э. и изготавливались из папируса. Мы не можем знать, как они выглядели в точности, но можем иметь представления о них, посмотрев на папирусные лодки Ра известного норвежского путешественника Тура Хейердала. Их прообразом являлись корабли древних египтян.

В каждой стране судостроению было уделено отдельное внимание, главные умы были задействованы для разработки судов, продумывались новые технологии, проводился поиск способов ускорения, укрепления корпуса, улучшения оборонительных свойств корабля.

Не было и речи о дизайне внутреннего пространства корабля, оформлении отдельных зон, таких как каюты, кухни, комнаты отдыха и прочие – в этом не было никакой необходимости, так как корабли раньше служили лишь для двух целей: перевозка товаров для торговли с другими государствами или война.

Однако, с развитием судостроения, прекращением войн и разделением статусов в обществе, архитекторы и дизайнеры тех времен начали задумываться о необходимости некоего убранства судов.

Параллельно с этим развивалось и техническое снабжение кораблей. Повышалась обороноспособность и улучшилась скорость за счет паровых двигателей – так появились пароходы. С тех пор технологии не стоят на месте.

Современные корабли богаты во всех планах и, несомненно, не сравнятся ни в чем с кораблями прошлого, но какими все-таки они станут в будущем? У каждого свое мнение на этот счёт.

Во-первых, будут ли судна развивать скорость больше, чем 35–40 узлов?

Во-вторых, каким станет дизайн судов? Может быть, они будут расписаны яркими красками, может быть, наоборот, будут однотонными. Как все будет внутри –будут ли какие-либо сенсорные каюты, как в фантастических фильмах, будут ли на кораблях роботы для обслуживания гостей, а может быть, и вовсе больше не нужны будут капитаны кораблей, так как все будет автоматизировано.

Обо всем этом нам остаётся лишь догадываться, но прогресс не стоит на месте: с каждым годом разрабатываются новые чертежи, продумывается дизайн и улучшение качеств судов, так что нам остаётся лишь наблюдать за всем происходящим.

Автор: Белоглазова Виктория