Все мы знаем такую замечательную профессию, как повар, но мало кто задумывался над тем, как сложна эта работа в условиях морского плавания. Когда моряки надолго покидают родные берега, нужен человек, который бы заботился о сбалансированном питании команды.
– Здравствуйте, Александр! Хотелось бы поговорить с вами о профессии корабельный повар. Многие молодые люди стоят перед выбором своего жизненного пути, и, может быть, наш с вами разговор поможет им в этом.
– Да, конечно, я рад рассказать о своей профессии.
– Как вы попали на работу на судно?
– В жизни случились проблемы. Хотелось круто изменить жизнь. Раньше работал поваром на предприятии. Пришлось переучиться на специальных курсах, а после этого устроился на небольшое рыболовецкое судно.
– Что входит в обязанности судового повара?
– Обязанностей на самом деле много. Готовить на всю команду пищу, составлять меню, делать закупки продуктов, вести учет – это самое малое, что могу сейчас перечислить.
– Есть ли время у вас любоваться морем, закатом, рассветом?
– Изначально работа занимала все мое время, но со временем привык, и конечно не перестаю любоваться красотой природы.
– Тяжело работать в шторм?
– Не так тяжело, когда знаешь свою работу. Есть определенные действия, которые помогают остаться кастрюлям на плите.
– Достойная ли зарплата у кока?
– Зарплата примерно от 70 000 тысяч рублей, при этом в рейсе ты находишься на полном обеспечении.
– Что посоветуете молодым людям, которые мечтают о профессии корабельный кок?
– Если хорошее здоровье и нет морской болезни, смело пробуйте свои силы, ведь работа интересная, творческая, и я испытываю гордость, когда вижу довольные лица команды после приема пищи.
Интервью провел Денис Ефимов