Интервью с офицером подводной лодки

Интервью с офицером подводной лодки

Служба на подводных лодках считается самой престижной на Морском флоте, но так же известно, что моряк-подводник – одна из самых тяжелых профессий. Если вы все же решили связать свою жизнь с этой непростой специальностью, давайте спросим у офицера, который отдал службе на субмарине не один год, как достичь желаемой цели.

-Добрый вечер, Андрей Александрович! Расскажите, как стать офицером-подводником.

-Прежде всего,конечно, нужно большое желание, затем нужно готовить себя к трудностям морской службы до поступления в Высшие военно-морские училища. Есть определенные нормативы в физической подготовке, которые нужно выполнить при поступлении. Ну и, конечно, знание математики, физики и географии приветствуется.

-Очень интересно, как вы достигали цели, куда поступали, какое учебное заведение закончили?

-С детства интересовался кораблями, морем. Жил на севере, часто ездили на экскурсии от школы в воинские части, на подводных лодках были. Интерес к морским специальностям рос. В школе учился хорошо, поэтому с поступлением в высшее учебное заведение трудностей не было. Закончил МГТУ по специальности«Эксплуатация судовых энергетических установок».

-После окончания военного училища сразу на подводную лодку?

-Не совсем так,нужно еще пройти обучение на субмарине, которая пришвартована к берегу. Затем сдать множество экзаменов и психологических тестов.

-Ну а потом все выпускники попадают на подводную лодку?

-Далеко не все. Только те, кто готов психологически и физически переносить все тяготы службы под водой. Претенденты проходят жесткий отбор.

-Какие плюсы в профессии подводник?

-Во-первых – высокая зарплата, во-вторых – служба на атомных подводных лодках идет 1 год за 2года, поэтому на пенсию вы сможете выйти уже в 30 лет. Ну и, конечно, это возможность заниматься любимым делом. Случайных людей на субмаринах практически нет. Все члены экипажа как одна семья.

-Спасибо большое вам за этот рассказ. Надеюсь, что он поможет ребятам, которые хотят стать офицерами-подводниками.

Интервью провел Денис Ефимов