– Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста. Расскажите, кем и где вы работаете.
– Меня зовут Дьячков Роман Владимирович. Мне 35 лет. Работаю на северодвинском судоремонтном заводе, который называется «Звездочка». Работаю фрезеровщиком, оператором станков с числовым программным управлением (если коротко – с ЧПУ).
– Где Вы учились этой профессии и почему выбрали именно эту специальность?
Р.В.: Учился я в Северодвинском профессиональном училище №1 на токаря-универсала. Сейчас училище реорганизовано, и теперь это Северодвинский Техникум Судостроения и Машиностроения. На фрезеровщика и оператора станков с ЧПУ доучивался уже, когда устроился на «Звездочку», так сказать, на производстве. Сейчас у меня самый высокий из возможных разрядов в профессии – 6-ой. А когда выбирал специальность, не совсем представлял, что это за профессия. Пошел учиться, потому что позвали друзья, да и учиться в ПУ1 было престижно, сразу можно было устроиться работать, а во время практики на заводе получали зарплату. Профессия мне понравилась. Учиться было не сложно. Было очень интересно из ржавой железки получать различные детали, от больших до маленьких, от простых до сложных, но, конечно, не все сразу давалось. Вот лежит перед тобой чертеж, изображены какие-то линии разной толщины и конфигурации, еще какие-то значки странные рядом, а надо понять, что тебе нужно изготовить. Были, конечно, и ошибки, и разочарования, как без них. А вот когда начинает получаться – вот тогда просто затягивает, хочется делать больше и больше, а еще просишь что-нибудь посложнее, позаковыристее, чтоб проверить себя «смогу или нет». Чувствуешь себя отчасти волшебником.
– А можно узнать немного больше о Вашей работе на «Звездочке»?
Р.В.: Я устроился на «Звездочку» 14 лет назад. Работаю в цехе, где занимаются изготовлением гребных винтов, а с недавнего времени, еще и движительных комплексов. За это время я работал, наверно, на всех станках с программным управлением, которые есть в цехе. Даже ездил на обучение в Японию. Последнее время работаю на станке HERMLE, изготавливаю относительно небольшие детали для гребных винтов, водометных движителей и судовых механизмов, габаритами не более 1 метра. Недавно, в связи с производственной необходимостью, я временно работал на одном из больших станков, обрабатывал детали для космодрома. На этом станке я катался, как на аттракционе: при обработке деталей до 5 метров в высоту я в кабине оператора поднимался, как в лифте, и перемещался по контуру детали, следя за правильностью выполнения команд станком.
– Как Вы считаете, нужно ли останавливаться на достигнутом в профессиональном плане, или современному судостроителю необходимо высшее образование?
Р.В.: Я считаю, что учиться нужно всегда, как в профессиональном плане, так и для саморазвития. Я окончил Севмашвтуз (теперь ИСМАРТ САФУ), получил высшее образование по специальности «Судовые Энергетические Установки», квалификация морской инженер. Учился вечером после работы. Моя работа мне очень нравится, поэтому я и не перешел на инженерную должность, хотя предлагали. Но высшее образование лишним никогда не будет. В процессе обучения я узнал много нового. Теперь при изготовлении деталей я не просто знаю, как ее изготовить, но и как она будет работать и для чего нужна. Да и всю жизнь надо учиться чему-то новому: кто-то учит языки, кто-то учится рисовать, а я изучаю новые станки, программы, инструмент. Люблю что-то делать своими руками.
– Есть у Вас какие-нибудь награды, может по телевизору Вас показывали?
Р.В.: Ну по телевизору меня показывали, было дело. Приезжало телевидение, снимали репортаж об экспериментальной буровой установке, в изготовлении которой я принимал участие. Еще снимали репортаж о приемке нового станка в одном из филиалов «Звездочки». Я тогда много времени провел в этом филиале, производил наладку станка, проверял его работу, изготавливал пробные детали. Еще в 2019 году у нашего цеха был юбилей. Для юбилейного ролика меня тоже снимали. И наград есть немного: за рационализаторские предложения, диплом участника научно-технической конференции «Взгляд в будущее», Почетная грамота гендиректора «Звездочки», и в 2019 году меня наградили Почетной грамотой от главы города Северодвинск за профессиональный труд и весомый личный вклад в развитие судостроительной промышленности.
– Интересная у Вас работа. А свои знания и умения храните в секрете? Может куда-то собираетесь перейти, и там стать уникальным специалистом?
Р.В.: Зачем же в секрете? (улыбается) А как же передать навыки подрастающему поколению? Переходить никуда не планирую, тем более, оставив все свои знания при себе. Я всегда готов поделиться тем, что сам знаю и умею. Мне периодически дают на обучение новых работников, кто-то переучивается с других станочных профессий, кто-то просто учится «с нуля». Я все расскажу, научу, покажу. За последние 5 лет у меня было 7 учеников, почти все продолжают работать. Чем больше ученик задает вопросов, чем больше интересуется нюансами, тем лучше – значит работа его «зацепила», значит толк будет. А хорошие работники всегда нужны. Ведь тогда работа будет выполнена в установленные сроки и качественно, а может даже лучше, чем планировалось, что приведет к укреплению родного предприятия и страны в целом!
Интервью провел: Евгений Дьячков