Судостроение – одна из самых древних отраслей промышленности.

Инженер-судостроитель занимается конструированием кораблей, их механизмов и узлов. Его основная задача – спроектировать технически совершенное  судно с учетом всех требований к его эксплуатационным характеристикам. Кроме того, такой специалист отвечает за внешний вид корабля.

Профессия судостроителя – одна из перспективных и востребованных, так как судоходство в России и мире сейчас активно развивается. Первые  инженеры-судостроители   появились в глубокой древности, когда  научились выдалбливать внутренность древесного ствола и делать челноки. И уже позже  изготовление средств для передвижения по воде обрело признаки профессии: регулярность производства, определенная система обучения ремеслу и получение дохода.

В середине XIX столетия суда уже представляли собой сложные технические системы. Поэтому  появилась острая необходимость в увеличении количества профессиональных инженеров-судостроителей, которые умели бы проектировать водный транспорт, ремонтировать его, а также улучшать  и создавать новые корабельные механизмы.  В Англии в  1860 году  открыли Институт морских архитекторов, где начали готовить будущих инженеров-судостроителей

Профессия  инженер-судостроитель  предусматривает наличие диплома о высшем образовании по одному из направлений: «Кораблестроение», «Океанотехника» или «Судовое оборудование».

Чтобы деятельность была связана непосредственно с проектированием и изготовлением судов, включая проведение ремонтных работ, необходимо освоить специальность «Судовые энергетические установки».

С целью освоить азы профессии также можно выбирать специальность «Подводная техника», «Морская акустика и гидрофизика» или «Морские информационные системы и оборудование».

Чтобы деятельность была связана непосредственно с проектированием и изготовлением судов, включая проведение ремонтных работ, необходимо освоить специальность «Судовые энергетические установки».

Автор: Денис Ефимов