Десантный корабль на воздушной подушке

Десантный корабль на воздушной подушке

Десантный корабль на воздушной подушке – «Зубр»
В конце двадцатого века для решения военных задач был построен корабль, способный передвигаться на большой скорости, подходить близко к необорудованному берегу с ротой морской пехоты и поддерживать огнем войска. В результате появился проект «Зубр» – судно, которое потрясало воображение.
Длина корабля – 57 метров, а ширина – 26 метров. Уникальность судна состоит в его воздушной подушке. Подушка надувается за счет четырех вентиляторов и крепится к кораблю. Принцип действия похож на надувную лодку.
Одно из выдающихся достижений «Зубра» – это высокая скорость. Судно развивает примерно 60 узлов, а это 112 км/ч. Масса водоизмещения корабля 550 тонн.
«Зубр» может двигаться по льду и заболоченной местности с легкостью. Функцию якоря на судне исполняет специальное приспособление, которое в состоянии покоя опускается и создает неподвижность. Препятствие, возникающее на пути «Зубр» преодолевает с легкостью. Два двигателя работают на постоянных оборотах, передают мощность на 4 вентилятора. Огромные лопасти винта, создающие тягу для движения судна, достались «Зубру» от бомбардировщика ТУ 95.
«Зубр» стал одним из самых быстроходных кораблей, пределы его возможностей неизвестны. На испытаниях «Зубр» разгоняли до 74 узлов, а это 137 км/ч. «Зубр» – самое большое и самое уникальное судно на воздушной подушке. В боевом строю имеются только два корабля такого класса. От него невозможно убежать ни на берегу, ни на воде, и этот корабль стоит на вооружении Российского военного флота.

Автор Ефимов Денис