Балтийский завод
Предприятие «Балтийский завод» был основан в 1856 году. Находится он в городе Санкт-Петербург на Васильевском острове. Завод специализировался на строительстве металлических кораблей для военного флота. Подводная лодка Александровского стала первым российским металлическим кораблем с механическим приводом. К началу двадцатого века завод был оборудован мастерскими для постройки машин, котлов и судов. Броненосный корабль «Адмирал Лазарев», построенный на заводе, положил начало броненосному судостроению России. Судно оставалось в строю сорок лет. Так же на заводе была построена первая паровая машина, мощность которой 5300 лошадиных сил.
«Балтийский завод» первым начал строить серии кораблей и подводных лодок. Знаменитое ЦКБ «Рубин» появилось из отдела подводного плавания завода. В годы войны предприятие работало на нужды фронта. Рабочие изготавливали боеприпасы, ремонтировали корабли, многие ушли на фронт и не вернулись.
На «Балтийском заводе» по сей день строят сложные и уникальные суда, например, первую в мире плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов». Здесь же был спущен на воду в 2007 году самый мощный атомный ледокол «50 лет Победы», а позже ледокол «Арктика».
Сейчас на заводе насчитывается около шести тысяч сотрудников. Все работники имеют высокую классификацию, потому что компания занимается их обучением. Руководство завода постоянно внедряет современные производственные методики, которые отражены в программах технического развития. Завод входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.

Автор Ефимов Денис